私たちが毎日食べる「お米」 田植えにはじまり、どのような成長をたどって、収穫に至るのか自分たちの手で育ててみます。 稲(=お米)が健やかに育つよう、草や虫を食べてくれる合鴨をお世話することも通じて、【食】【命】についても考えていきます。収穫できたお米を実際に食べるプログラムにも連動し、探究的な総合学習ができるプロジェクトとなっています。 本プログラムを通じて、農作業や生産の現場を知り、自分たちの食事になるまでにどのような過程をたどるのか思いを馳せ、社会や経済にも興味を持ってくれたらと思います。
【第1回】2024/6/15(土)10:00〜16:30 【第2回】2024/6/29(土)10:00〜16:30 【第3回】2024/10/12(土)10:00〜16:30 【第4回】2024/10/26(土)10:00〜16:30
農CoラボABC-Agri圃場(大阪府堺市東区八下町)大泉緑地近く