農業体験

種まきから収穫・加工まで、大豆を通じた体験学習(東北)

回数: 年4回 対象: 小学3年生〜大学生

種まき、草引き、収穫、加工の全4回シリーズの体験プログラムです。 日本人にとっては馴染みの深い大豆は、比較的育てやすい作物ですが、スーパーなどで売っている多くの大豆製品は輸入品に頼っています。 楽しく美味しく農業体験をしながら、農業にまつわる様々な課題について、偏った見方ではなくいろんな角度から考えましょう。 参加される方には無料でテキストを配布します。 毎回のアンケートと、終了の半年後にアンケートを答えて頂ける対象年齢の方なら、誰でも無料で参加出来ます。

東北

さんつな

【第1回】2024/5/25(日)10:00〜12:00 【第2回】2024/7/27(土)10:00〜12:00 【第3回】2024/11/9(土)10:00〜12:00 【第4回】2025/2/8(土)10:00〜12:00

【会場】さんつなハウス(岩手県釜石市鵜住居町29-17-20)

東北

一般社団法人あぶくまエヌエスネット

【第1回】2024/6/2(日)10:30〜15:00 【第2回】2024/7/21(日)10:30〜15:00 【第3回】2024/10/19(土)10:30〜15:00 【第4回】2025/3/9(日)10:30〜15:00

【会場】一般社団法人あぶくまエヌエスネット(福島県東白川郡鮫川村大字赤坂東野字葉貫57)

東北

森の寺子屋

【第1回】2024/6/22(土)9:30〜12:00 【第2回】2024/7/27(土)9:30〜12:00 【第3回】2024/11/10(日)9:30〜14:00 【第4回】2025/1/18(土)9:30〜12:00

【会場】森の寺子屋(仙台市泉区福岡字西森下16番地)